Route de Niquero pour Manzanillo. Voyage à vélo Cuba




Nous avons bien dormi dans notre premier Hôtel de Cuba; le Niquero Hotel. On est prêt à partir à 6 h 30, toujours au lever du soleil qui est de loin la meilleure période de la journée pour pédaler.


Quelques montées, quelques descentes et aujourd’hui un vent de face. Il ne nous avait pas manqué ce vent ! On prend notre routine; un déjeuner sur la route lorsque nous voyons une cantine à sandwich. Pour le reste paysages monotones, on se plait donc à chanter Chivirico ou encore un peu de musique des années 60 pour se mettre dans l’ambiance lorsque nous croisons une voiture de ces mêmes années.

On croise un cycliste, nous aurions bien sympathisé, mais il nous a à peine salués et il est déjà loin. On est dans un autre monde, pas de pression, pas de nombres de km minimum à faire par jour et surtout pas de réservations qui nous attends.

Manzanillo

Manzanillo


La culture de la canne à sucre.
Manzanillo

Manzanillo

Manzanillo

Manzanillo


Toujours aussi frappant comme affiche!
Manzanillo

À l’entrée de la ville de Manzanillo, un homme à vélo semble nous attendre sur la route. Il a entendu parler de nous par Lidia ! Notre hébergement d’il y a deux jours. Ce n’est pas ce qui nous chante le plus de sentir une obligation envers quelqu’un sans que nous soyons au courant !? Bon avec le prix attractif de 12 CUC pour les deux et l’air très gentil du proprio, on se rend à son hébergement selon ces indications, car lui il attend 3 autres cyclistes des Italiens, qui devraient arriver sous peu. Nous allons donc rejoindre la casa où sa femme nous attend. Par contre, il fallait s’y rendre. On ne prend pas le chemin le plus facile… en fait, on ne prend pas le chemin qu’il nous a dit, mais raccourci que Dany trouve sur Mapme, on économise peut-être quelques centaines de mètres, mais la montée est plus qu’ardue! Des Cubains sortent de leurs maisons pour voir Dany monter la pente et je pense qu’ils prennent des paris… Moi j’ai de la difficulté à pousser le vélo ! Une fois, arriver, la chambre est parfaite pour nous et même si ça n’avait pas été le cas nous serions surement restés. La dame est attentionnée et vraiment souriante.

Manzanillo

La chaleur étant cuisante, on prend un repos de quelques instants à la chambre avec AC avant d’aller visiter le centre. On poursuit donc avec une rapide visite du centre.

Au moment où nous sortions vers 16 h on croise dans l’entrée les 3 cyclistes italiens. Ils semblent pressés d’aller en ville. La femme du groupe semble exténuée. Elle nous explique rapidement le trajet qu’ils ont fait et celui qui est planifié pour les prochains jours; c’est un défi sportif ! On les entend réserver leur souper, à 10 CUC par personne, réserver leur déjeuner à 5 CUC par personne et faire réserver leur prochain hébergement ! Au moins demain, ils n’auront que 70 km : c’est une journée de repos pour eux. (nous on est bien satisfait quand nous avons notre 70 km de faits, même si parfois on en fait plus) Ensuite, ils enchainent avec un bus Viazul pour continuer leur route plus loin.

Manzanillo

Manzanillo

Manzanillo

Manzanillo

Manzanillo

Manzanillo

Manzanillo


La Malecon
Manzanillo

Manzanillo

Ouff, ça prend du courage pour prendre ces bateaux !
Manzanillo

Manzanillo

Manzanillo

Manzanillo

Ça c'est du transport!  Et c'est pour passagers.  Ça donne une idée des routes que nous aurons à affronter!
Manzanillo

Manzanillo

Manzanillo

Manzanillo

Manzanillo

Nous allons au centre à quelques minutes de la casa, une jolie cathédrale, la malecon qui est un peu désolé, avec de minuscules barques en  mousse de polystyrène (foam) où nous nous ferions payer cher pour y embarquer. On fait quelques commerces et l’on cherche un resto. Le premier resto qui semblait dans notre budget sert des plats à 200 CUP et plus. On tombe sur une pizzéria qui ne sert que du spaghetti, mais n’a aucun plat pour le servir, pas d’assiette et rien pour sortir! On doit apporter nos propres plats. (Du zéro déchet?! Mais ils ont une panne pour l’eau donc impossible de laver la vaisselle) lorsque nous sommes avec les vélos nous avons tout pour prendre pour apporter, mais là à pied nous n’avons rien. On ne voit pas de sandwicheries… Un autre resto ouvre à 18 h, il nous reste 1 heure à attendre. La fatigue nous gagne et nous décidons de manger une conserve de pois chiche et lentille que nous avons en réserve, même si ce choix n’est pas économique. À quelques reprises, on se fait ce plat : lentille ou pois chiche en conserve, oignons finement coupés, sauce tomate au légumes ou tomate coupé en dés acidulés. Ça nous fait une salade nourrissante.

Il y a souvent des télés dans les casas (pas les casas rouges), mais souvent il y a peu de postes qui fonctionnent. Là ici, c’est vraiment l’abondance. On a même droit à un reportage de national géographique, nous avons notre repos de la soirée.


 
Si vous avez aimé l'article ou s'il vous a aidé, un petit commentaire est toujours apprécié!
Récit de nos 5 mois à vélo à Cuba 2018-19
Récit de notre voyage de 3 mois en Birmanie 2017-18
Récit de notre voyage en Thailande 2017-18

Par Maryse Guévin et Dany Thibault
Voyage Tour du monde de 4 ans et autres aventures à travers le monde.
Photos, vidéos, budget et carnet de route (récits de voyage)

Commentaires Facebook