Batabano, on s’enfonce dans les terres. Voyage à vélo Cuba


C’est sous la brume que nous prendrons la route. Direction Batabano. Finis notre belle autoroute d’hier qui menait directement à La Havane. C’est une première section de route terrible qui nous attend le matin. En fait, c’est de l’asphalte coupé en morceaux grossiers laissé là en guise de recouvrement.


Cette mauvaise route finie à Letchuga ! Oui, oui, c’est le nom d’un village. C’est dans ce village que nous avons mangé notre meilleure sandwich picadillo. On lui en recommande à son plus grand bonheur. Les gens par ici nous regardent avec beaucoup de curiosité, je ne serai pas surprise que pour beaucoup d’eux, c’est la première fois qu’ils voient des cyclistes avec tous leurs équipements comme nous. On sent juste de la belle curiosité sans méchanceté.

batabano, cuba



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Générosité des Cubains
Depuis notre départ de San Nicolas, nous essayons à chaque village rencontrés de faire le plein d’essence pour notre bombonne MSR pour cuisiner. Tout est vide. Un homme stationné à proximité d’une station-service à l’un de nos arrêts nous demande ce que nous cherchons. On lui explique que nous voulons seulement acheter un demi-litre d’essence pour pouvoir refaire notre réserve pour cuisiner. L’homme nous propose l’essence de sa voiture. On lui dit que c’est OK, on n’est pas si en manque que ça, ça peut attendre. Il en fait une mission et c’est impossible de lui dire non. Il met l’essence récupérée dans une panne et remplit notre bouteille. On insiste pour payer notre dû, mais impossible, c’est un cadeau nous dit-il. L’essence pour les petits travailleurs, c’est quand même assez cher, ce qui nous fait penser que l’on ne sait pas comment ça fonctionne ici pour ça, car c’est hors de prix comme les voitures d’ailleurs, qui peut se permettre ces voitures, qui les conduisent, on voit bien que ce n’est pas toujours des riches et pourtant, ils sont les seuls à pouvoir se permettre des voitures ! Est-ce un droit acquis quand ta famille en avait une dans le temps… ? Toujours plus de questions que de réponses lorsqu’on s’attarde à penser à la vie à Cuba. L’essence est à 1 CUC par litre soit le salaire d’une journée d’un professeur de campagne.

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Batamano
Nous arrivons à Banamano, il est midi. Il fait vraiment chaud aujourd’hui. On voit qu’il y aurait un bord de mer à visiter pas trop loin de ce village principal, donc nous décidons d’aller à la recherche d’une casa. On finit par en trouver une, mais le proprio n’y demeure pas. Avec l’aide des voisins, on finit par le trouver. Il nous fait un prix pas si intéressant à 15 CUC, on comprend qu’il n’est plus listé casa bleu, mais rouge pour Cubain maintenant. En fait, même si ce n’est qu’une chambre dont nous avons besoin, nous avons droit à un mini appart tout rénové depuis peu. De ce que nous voyons dans le registre, les derniers à être passé étaient des Cubains qui ont payé 100 CUP la nuit ! Pas cher, pas cher!

Une grande chambre, une belle salle de bain et une cuisine.
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Aventure avec la nourriture, doit-on manger notre plat ou non?
Nous nous trouvons un resto dans nos prix. Plus de riz congris, on commande donc du riz blanc avec le plat du jour. La jeune qui a pris notre commande et qui arrive avec le riz nous le sert avec une face de dégout discrètement. Elle attend que la cuisinière-proprio? Soit à l’arrière pour refaire cette drôle de face, nous sommes à nous demander si elle n’a pas un problème mental… On lui demande ce qui se passe, puis nous comprenons dans un langage inintelligible que nous ne devrions pas manger ce riz, mais de ne pas en dire un mot. Ce manège dur un bout, on pense qu’elle a peur des réprimandes, mais on parle assez espagnol pour comprendre si elle voulait bien s’expliquer plus clairement. On regarde notre riz de plus près. On ne touche à rien. On attend que le reste du repas arrive. On lui demande directement si l’on devrait manger le reste et que c’est bien juste le riz qui est déconseillé. On demande quel est le problème avec ce riz, mais elle ne veut pas répondre, elle dit que c’est un secret et fait chuttt lorsque la cuisinière sort de son coin. Par contre, elle nous dit que le reste est OK, salade, soupe et plat principal. On peut manger le riz aussi, mais à notre place elle ne le ferait pas. De toute façon, l’appétit est parti et nous avons suffisamment du reste pour nous sustenté. Jusqu’à ce jour, on ne sait pas ce qui s’est passé avec le riz ce jour-là. La dame l’a échappé par terre ? Il était vieux ? Elle a craché dedans ? Mystère. C’est certains que ce soir on se trouvera un autre resto.

Pain qui est presque prêt à la vente batabano, cuba

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Batabano en bord de mer
On reprend nos vélos et le temps de décrocher les sacoches et nous allons 5 km plus loin à Batabano en bord de mer. C’est une plage d’eau noire. Le proprio de la casa nous dit que c’est bon pour la peau des ados avec leurs boutons et pour toutes les peaux en fait. Nous arrivons à la plage elle est déserte. C’est plus occupé en juillet- aout, parait-il. Le coin est très rural et a un certain charme. On est loin du village de Playa Larga.

Pour le soir, on se cuisinera. On ne prendra pas de risque avec notre aventure du midi. De toute façon, nous avons une belle cuisine à notre disposition.




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Par Maryse Guévin et Dany Thibault
Voyage Tour du monde de 4 ans et autres aventures à travers le monde.
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