La route pour Guantanamo: il parait que la ville est moche... mais pas grave, on passera tout de même pas là. Déjà que nous nous sommes épargnés la ''Farola'' en faisant le trajet en taxi, le reste on tient à le faire intégral!
On quitte Tortuguilla tôt le matin. Le
propriétaire de la maison n’est pas de retour. On lui laisse donc
les clés à l’endroit convenu.
Dès notre départ, on voit les
‘’épouvantails’’ ou bonshommes de la veille brulés ! Donc
le rituel a bien été fait hier à minuit ! Nous, nous dormions à
poings fermés.
Malheureusement, le vent fort que nous
avions dans le dos hier nous a quittés. Dommage, on aimait bien son
aide. La route est belle, on voit la cote à notre gauche. Notre
premier arrêt sera pour du yaourt et un sandwich. Ça faisait
longtemps que nous n’avions pas eu de yaourt! On jase avec le
commerçant qui nous confirme que dans la région de Baracoa, il n’y
a pas de bon yaourt, les gens font le détour pour venir le chercher
ici. À chacun ses spécialités et en peu de km les produits
apparaissent ou disparaissent selon les cultures locales.
Nous arrivons pour le diner (lunch) à
Guantanamo. Nous sommes le 1er janvier. J’imagine que les gens ont
fêté hier… On avait l’idée de ne prendre que le repas du midi
ici et quitter l’endroit pour continuer la route, mais finalement
le centre n’est pas si mal. On avait tellement lu que c’était
horrible comme ville que nous ne pouvions qu’être déçus et c’est
le contraire qui s’est passé. Donc revirement de situation, on se
cherche une Casa pour passer la nuit. En plus, une fête se prépare,
donc on va en profiter. De plus, il fait terriblement chaud et l’idée
de repartir tôt demain nous fait envie.
Plusieurs casas sont fermées ou
injoignables dû au Nouvel An, donc nous ne trouverons pas de
chambres à 10 CUC. C’est donc à 15 CUC que nous
trouvons notre bonheur. On réveille les proprios (13 h) pour
leur demander une chambre. Le choix de casas n’est pas si grand,
car ce n’est pas une ville qui attirent tant les touristes. Ils
nous la préparent et l’on part faire un tour de ville. La 2e
chambre de la casa est occupé par un Canadien qui est ici pour 3
semaines, mais ne semble pas vouloir faire la conversation… tant
pis pour nous; pour une fois que nous avons un autre chambreur dans
notre casa ! Mais ce n’est pas plus grave, on aime mieux jaser en
espagnol qu’en anglais.
Il y a peu de restaurants à bon prix
d’ouverts, c’est vrai que c’est le 1 janvier. On trouve tout de
même une pizzeria avec de la pizza moyenne au goût, mais à prix
imbattable avec un jus de mangue naturelle à 0,60 CUP le verre!
Avec ce repas, on est prêt à visiter
la ville qui n'est pas aussi moche que ce à quoi on s'attendait! Elle se réveille tranquillement et l’on voit les
préparatifs pour la fête de ce soir ! Au menu cochon grillé!
On passe donc notre souper dans un de
ses kiosques, un de celui qui ouvrait le plus tôt ! Un mange du
poulet à la Parilla délicieusement assaisonné. Comme c’est la
providence en ce jour de fête, on en profite pour faire quelques
réserves dont des barres d’arachide, car on ne sait pas si l’on
en retrouvera, des genres de croustilles chères, pas très bonnes et
des goyaves que nous mangerons sur la route, ça changera des
bananes.
Beaucoup d’animation dans la rue
principale; il y a de la danse, des gens qui font les statues et
surtout beaucoup de nourriture.
Nous ne sommes qu’au début de la
fête, mais pour nous il est temps d’aller dormir.
La dame nous dit qu’ils ne boivent
pas l’eau du robinet ! Ils la filtrent ou la font bouillir. Elle
nous propose donc de nous faire bouillir un gros chaudron d’eau
pour notre départ demain, car on doit refaire nos réserves et nous
voulons éviter l’achat de l’eau en bouteille.
Demain, ce sera Santiago de Cuba.
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Par Maryse Guévin et Dany Thibault
Voyage Tour du monde de 4 ans et autres aventures à travers le monde.
Photos, vidéos, budget et carnet de route (récits de voyage)
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