Nous passerons quelques jours à
Baracoa. Baracoa est à l’extrémité orientale de Cuba et à
160 km de Guantanamo. Fondée en 1511 elle est la première
ville de l’ile. La région de Baracoa regorge d’attraits. Un des
attraits le plus populaires est Yumeri à quelques km plus loin.
Il y a aussi El Yunquie, plusieurs balades, des plages, dont celle de
Maguana d’où nous arrivons. La région a été bien affectée par
plusieurs catastrophes naturelles, dont l’ouragan Mathiew en 2016.
Nous arrivons à Baracoa tôt, car nous
avions que les quelques km entre Playa Maguana et Baracoa à faire.
On avait fait une demande par Airbnb (sans complété la réservation
voir article sur le sujet), mais malheureusement il ne nous l’a pas
gardé. Probablement, un client plus payant s’est présenté. Par
contre, il a été très gentil et nous a aidés à trouver une
chambre au même prix que ce que lui avait affiché sur Airbnb, soit
10 CUC la nuit pour 2 personnes. Je dois dire que nous aurions
eu un peu de difficulté en faisant du porte à porte pour trouver ce
prix dans le centre. Nous regardons d’autres casas, que nous avions
pris en note avec un prix de 10 CUC sur Airbnb, mais elles sont
complètes. Il réussit à trouver à une rue plus loin une casa qui
accepte pour le prix, en spécifiant bien qu’il ne lui donnera pas
de commissions (à l’homme qui nous aide). Car oui, c’est ainsi,
si une Casa vous réfère à une autre, le service est toujours
payant, habituellement 5cuc la nuit ! La chambre n’est pas de
plus jolie, mais elle est grande ce fera l’affaire. Il y a deux
chambres dans la casa et l’on ne verra jamais l’autre occupé
tout le long de notre séjour, donc finalement ce sera une bonne
affaire pour eux de nous la louer. On voit tout de suite qu’Airbnb
fonctionne bien malgré le blocage à Cuba, car les casas affichées
à bon prix sur ce site, elles sont toutes louées.
Comme nous resterons quelques jours à
Baracoa, on doit tout de suite prendre nos repaires : trouver un
petit resto pas cher en CUP dans une petite ville touristique.
Premier essai pour le lunch difficile, nous finissons dans un resto
de pâtes en CUC, mais au prix raisonnable 1,5 CUC l’assiette.
Ce n’est pas si mal et contrairement au plat de spaghetti en CUP
les pâtes ne sont pas surcuites! (mais bon, c’est tout de même 3x
plus cher) et comme on avait le choix : nous avons choisi des
fusillis plutôt que les spaghettis!
On continue notre tour de ville, le
ventre plein… On fait quelques commerces, mais il n’y a rien
d’intéressant. De plus, la boulangerie ne vend pas de pain aux
étrangers, car il y a pénurie de farine donc le pain est pour ceux
qui ont des coupons. En fait, c’est ainsi pour toute la région
pour le moment.
Au hasard, on tombe sur un resto pas
cher à deux pas de notre casa… bon, on a cherché trop loin ! Il
est 14 h, le resto ferme à 14 h 30. On voit le menu
qui est restreint comme toujours dans ce genre de resto, mais qui est
dans nos prix. Super, ce sera notre resto pour la semaine midi et
soir, car il ouvre à 18 h. Bon, les serveuses se surpassent
dans le peu de courtoisie, mais ce n’est pas grave. On ne va jamais
dans les restos en CUP pour le service.
La ville est charmante quoique la
population cubaine semble presque minoritaire par moment. Quelques
beaux points de vue, la vie s’y déroule tranquillement et la
nature est luxuriante. Nous profitons de notre séjour à Baracoa
pour aller faire une visite à Yumeri (voir article).
À Baracoa, il y a le chocolat ! En
fait, il est difficile d’en trouver, mais il y a de la promotion
sur le sujet. Nous essayons tout de même un chocolat chaud à la
Cafétaria del chocolate à côté de la Casa del Cacao. Pas si mal,
mais rien qui ne vaut un détour. Dans les commerces, on voit plein
de chocolat, mais c’est de l’importation!
Notre séjour se fait majoritairement
sous les nuages. Nous allons voir quelques points de vue sur la ville
qui est très jolie vus de plus hauts. Belle vue de l’hôtel El
Castillo tout en haut.
Il y a aussi la Malencon. La marée est
parfois impressionnante et haute ! On peut regarder les gens qui
essaient de s’approcher sans se faire tremper… C’est peine
perdue, ils finissent complètement mouillés.
La dernière soirée, en attendant que
le resto ouvre nous faisons la file pour les cartes internet. La file
n’est pas si longue, mais c’est 1 heure que nous attendons pour
avoir notre sésame. Certains passent devant la file, il semble
donner un « pourboire » au gardien. Ça commence à chialer un
peu ce que nous voyons rarement dans les files d’attente à Cuba.
Une fois à l’intérieur, on comprend pourquoi c’est si long…
les employés sont d’une lenteur… incroyable. Impossible de faire
mieux pour perdre son temps tout en étant occupé. Digne d’une
mauvaise comédie. Mais bon, on a l’habitude depuis plus d’un
mois à Cuba, mais ici, ils se surpassent.
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Par Maryse Guévin et Dany Thibault
Voyage Tour du monde de 4 ans et autres aventures à travers le monde.
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