On a vite appris
que si nous voulons survivre à faire du vélo ici à Cuba, il faut
partir tôt! On le lève donc avant le soleil pour que lorsque
celui-ci se lève nous soyons prêts à partir. Nous avons la
majorité du temps, la route presque juste pour nous dans le Nord.
Comme nous n’avons
pas l’habitude de déjeuner à la maison, ici
la faim ne nous tenaille pas le matin non plus. On fait plutôt quelques dizaines de km avant de prendre un sandwich sur la route ou une pizza tout dépendant de ce qu’il y a d’offert. Sinon, on a toujours quelques barres d’arachide pour nous dépanner ou des bananes s’il n’y a rien.
C’est une façon économique de prendre le déjeuner, car en Casa, c’est entre 3 CUC et 5 CUC (soit 7 $ CA) par personne. Les sandwichs sur la route sont à 5 CUP ou 10 CUP (soit 0,60 $ CA). Aujourd’hui, c’est à SiteCito que nous prenons notre sandwich, une chance, car par le fait même on ouvre le iPhone pour voir où nous sommes rendus et l’on doit prendre une jonction ici. Nous aurions plutôt continué droit, rien n’est indiqué comme souvent…
la faim ne nous tenaille pas le matin non plus. On fait plutôt quelques dizaines de km avant de prendre un sandwich sur la route ou une pizza tout dépendant de ce qu’il y a d’offert. Sinon, on a toujours quelques barres d’arachide pour nous dépanner ou des bananes s’il n’y a rien.
C’est une façon économique de prendre le déjeuner, car en Casa, c’est entre 3 CUC et 5 CUC (soit 7 $ CA) par personne. Les sandwichs sur la route sont à 5 CUP ou 10 CUP (soit 0,60 $ CA). Aujourd’hui, c’est à SiteCito que nous prenons notre sandwich, une chance, car par le fait même on ouvre le iPhone pour voir où nous sommes rendus et l’on doit prendre une jonction ici. Nous aurions plutôt continué droit, rien n’est indiqué comme souvent…
On continue notre route, il y a
quelques petites montées peu de descente. À Calabazar de Sagua, on
regarde pour manger. Dany repère un resto, mais il est 11 h 15
et l’almuerzo sera à 12 h seulement. On attend un peu puis on
décide que nous irons au village voisin, mais le cuisinier arrive et
l’on reprend place. On commande du poulet frit en assiette complète
donc avec riz, salade et accompagnement.
Ce qui est difficile à vélo est d’arriver dans une ville ou village assez gros pour avoir de vrai repas servi et non pas juste des sandwichs ont la bonne heure pour le diner (midi). Souvent, l’ouverture est à midi, mais en pratique, c’est souvent à 12 h 15 voir 12 h 30, la fermeture pour le diner est affichée à 14 h ou 15 h, mais en réalité c’est jusqu’à épuisement…
J’achète mes premières goyaves;
comme c’est bon, ça faisait longtemps que nous n’en avions pas
mangé, car ce n’est pas disponible dans notre coin de pays. Pour
Cuba, s’il y a une chose que nous avons apprise rapidement c’est
que si nous voyons quelque chose qui nous fait envie, il faut
l’acheter sur-le-champ, car il est loin d’être certain que nous
en retrouvions sur la route. Ce qu’il y a de disponible aujourd’hui
à Cuba n’est pas garant de ce qu’il y aura demain.
Sur notre route qui nous mène à
Caibarien, on voit des hommes qui font sécher le riz sur la route.
Ils nous invitent à les prendre en photo. Ils sont bien fiers de
leur riz et de l’ouvrage effectué. On leur dit que le riz ne
pousse pas chez nous au Canada et ils en sont presque choqués! Que
pouvons-nous bien manger s’il n’y a pas de riz ?
Séchage des lentilles
Sur la route tranquille du nord.
Séchage des lentilles
Sur la route tranquille du nord.
C’est vrai qu’il y a peu de
voitures sur cette route, mais c’est loin d’être une route
secondaire où l’on pourrait s’attendre à voir du riz sécher,
on a vu cette façon de faire en Asie également. Nous le verrons à
quelques reprises à Cuba. L’avantage de la route, est que c’est
une surface plane, propre et accessible à tous, pourquoi pas! Les
voitures et camions qui ont l’habitude d’être alertes aux trucs
qui se passent sur la route contournent habilement et sans impatience
les étendues de riz ou de lentilles qui sèchent tranquillement. Il
est vrai que pour les conducteurs, entre vélo, charrettes à bœuf
et chevaux qui utilisent la route ce n’est pas le séchage de riz
qui va les rendre impatients.
Mais qu'est-ce que c'est?
Du riz à sécher et prêt à être empoché!
les travailleurs sont fiers de leur riz
Ils ne manquent pas de nous expliquer en détail toutes les étapes
Mais qu'est-ce que c'est?
Du riz à sécher et prêt à être empoché!
les travailleurs sont fiers de leur riz
Ils ne manquent pas de nous expliquer en détail toutes les étapes
Il fait chaud, on décide que notre
route s’arrêtera à Vueltas. Nous avions vu un hébergement à
Encrucijada et je me dis qu’il y en aura certainement un à Vueltas
également.
On se dirige vers un hébergement qui
nous est indiqué, nous prendrons donc ce premier rencontré. C’est
une casa avec ancre rouge. Elle nous accepte tout de suite après
nous avoir demandé à quelle heure on partira demain. Nous aurons
une grande chambre, avec AC, ventilateur, TV, 2 lits, miroirs, ;)
frigo, douche chaude super. Nos vélos entrent dans la chambre
également.
novembre 2018
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