On voit une publicité dans la rue à
Camagüey, Hôtel tout inclus pour 18 CUC (18 $ US) par
personne. Ceci inclut les trois repas, des consommations, la chambre,
on se dit pourquoi pas ! Un tout-inclus à Cuba c’est juste
rigolo et l’on verra bien s’il ressemble à ceux qui sont
populaires auprès des Québécois.
C’est 42 km seulement qui nous
sépares de Camagüey à La Florida. Nous rendre directement à Ciego
de Avila nous aurait fait faire 112 km, ce qui n’est pas si
énorme, mais lorsque le soleil est de la partie, ça peut-être
vraiment pénible et nous avons tout notre temps. Prendre le
tout-inclus nous faisait bien rigoler et surtout c’est à un prix
que nous pouvions nous payer. C’est la chaine d’hôtel Islazul
qui offre cette promotion. On verra bien ce que ça donnera.
Même en prenant notre temps c’est à
10 h que nous arrivons à notre hôtel. Ils hésitent un peu,
mais finalement ils nous laissent la chambre avant l’heure prévue,
car ils en ont une de libre. *note : une de libre est peu dire,
car franchement nous allons croisé au maximum 6 autres personnes
dans cet hôtel!
Nos repas auraient dû être comme
suit : souper et le lendemain déjeuner et diner. Ça ne nous
convient pas tout à fait. Nous en avions parlé lors de notre
réservation. Il nous avait dit de négocier quelque chose une fois
sur place. On fait donc ceci dès notre arrivée ; on demande que
le diner (lunch) de demain soit devancé à ce midi. Après
discussion avec le chef, il nous donne les choix pour le diner (entre
le poulet et le porc) puis nous confirme que ce sera OK pour ce midi,
génial ! On ne se voyait pas partir à 13 h demain sous la
pire chaleur ! Et l’on ne voulait pas manquer notre repas.
On doit aussi un peu discuter, car ils
préfèreraient que nous laissions nos vélos dans le stationnement
extérieur ! On leur fait bien comprendre que c’est impossible.
Par contre, on veut bien les soulever (car c’est ce qui semble
poser problème) pour nous rendre à la chambre sans les faire
« rouler » dans l’entrée et le corridor.
Bon, la chambre est plus que moyenne,
et la piscine est fermée ! On pensait pouvoir jaser avec des gens,
voyageurs ?! Et non, on semble être les seuls dans cet immense
hôtel ! Surprenant ! On comprend pourquoi il y avait une
promotion.
On peut remarquer au plafond, le manque un peu d'entretient ce qui en fait un hotel pas classé j'imagine pour les opérateurs d'ici.
Ce n’est pas grave, nous en profitons
pour faire un peu d’écriture (même si nos articles ont beaucoup
de retard, nous écrivons journalièrement nos dépenses et
impressions de chacune de nos journées à l’ordinateur pour
ensuite nous y référer lorsque notre mémoire nous fait défaut (ou
lorsque nous faisons des paries entre nous.)
Le premier repas arrive rapidement;
super, car on n’a pas déjeuné. Comme nous avions 2 choix :
porc ou poulet, nous en avons pris chacun un différent. Le serveur
nous attend. Le service est vraiment courtois. Il nous reçoit avec
de l’eau et du pain, du beurre et une salade ! C’est une des
premières fois que l’on se fait servir avec autant de courtoisie.
En attendant le repas principal, il nous explique le fonctionnement
pour les prochains repas, pour nos consommations et notre collation.
Eh oui, nous avons aussi une collation (merianda) de comprise dans
notre forfait à prendre dans le resto-bar près de la route. Nos
consommations sont à commander soit au resto-bar près de la rue ou
direct à notre hôtel. C’est 7 consommations auxquelles nous
aurons droit chacun!
Le plat principal arrive. Dany a un
bistec de cerdo vraiment bon et moi du poulet rôti. Tous les deux,
nous avons le riz congris comme accompagnement. Nous aurons également
du dessert, confiture de goyave et fromage… bien sûr ! Le
dessert de Cuba.
Maintenant, on doit choisir notre
souper; c’est les deux mêmes choix. On choisira tous les deux le
porc, car il était vraiment excellent. Une de nos surprises est que
nous étions seuls tous les deux dans la salle à manger ce midi.
Bon, j’imagine que les gens sont plutôt là le soir et le matin.
Notre visite de l’endroit est
rapidement faite, nous avons peu à faire ici, si ce n’est que
d’écrire un peu, transférer nos photos et vidéos sur nos disques
durs. Un autre truc obligatoire à faire en voyage si l’on ne veut
pas tout perdre. Comme nous sommes prévoyants pour ne pas dire
excessif, on transfère toujours sur deux disques durs différents,
qui sont eux dans des sacs de voyage différent. On sait jamais,
déluge, vols, perte, bris, tout peut arriver. On est jamais trop
prévoyant.
Nous dégustons une Cristal !
Déguster… je ne sais pas si l’on peut dire ça. C’était un
incontournable, mais vraiment elle n’est pas si bonne. Maryse qui
déteste la bière en a assez après une gorgée. Bon, pour les
autres consommations, ce sera des boissons gazeuses, avec 14 boissons
gazeuses, nous en aurons de réserves dans nos sacoches de vélos
pour les prochains jours.
Nous allons dans le resto-bar qui est à
quelques mètres de l’hôtel. Le sandwich au jambon et fromage
grillé que l’on nous sert est excellent.
Plus tard, alors que le soleil est
couché nous allons à la salle à manger pour notre repas. Il n’y
a personne à notre arrivée et seuls deux hommes d’affaires
arriveront un peu après nous. On a presque l’Hôtel pour nous tout
seul ! Le repas est aussi bon que ce midi. Il prend l’heure pour
notre déjeuner demain. Nous prenons la 1re heure soit 7 h.
Bon, notre tout-inclus n’était pas
aussi excitant qu’escompté, mais on peut quand même dire que nous
sommes allés dans un tout-inclus à Cuba.
Récit de nos 5 mois à vélo à Cuba 2018-19
Récit de notre voyage de 3 mois en Birmanie 2017-18
Récit de notre voyage en Thailande 2017-18
Par Maryse Guévin et Dany Thibault
Voyage Tour du monde de 4 ans et autres aventures à travers le monde.
Photos, vidéos, budget et carnet de route (récits de voyage)
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